Статьи

29.03.2011 | Ваше право на успех

Право на успех... Оно у вас всегда есть

Александр УШАКОВ

Впервые я встретился с Валентиной Семеновной Тушовой, Генеральным директором кадрового агентства «Интерком-персонал» во время проведения Круглого стола журнала «Управление персоналом», посвященного проблемам миссии организации. Он проходил на Арбате, в Каминном зале, который любезно предоставил нам Анатолий Наумович Купчин, руководитель московского кадрового агентства «Контакт». Мне тогда очень понравилось выступление Валентины Семеновны, и я договорился с ней о встрече. Там разговор зашел о ее семинаре «Ваше право на успех». Мне показалось это интересным.

- Валентина Семеновна, что такое, в вашем понимании, «тренинг личностного роста»?
- Это, прежде всего, возможность самореализоваться, лучше себя осознать, найти себя. Тренинг дает человеку шанс актуализировать свой потенциал, свою творческую энергию. Тренинг личностного роста - это часть большого семинара «Ваше право на успех».
- Почему вы выбрали именно такое название?
- На мой взгляд, это красивое и емкое название, которое точно отражает суть реальных личностных перемен. К сожалению, далеко не каждый человек осознает, что мы все обладаем равным правом на успех (счастье, любовь, деньги), а реализуют своё право только некоторые.
- Да, действительно. Часто мы просто не позволяем себе стать успешными... А почему вы ведете такие семинары? Это что-то личное?
- Я была и несчастной, и бедной, и болела очень тяжело, т.е. хлебнула, как говориться. А сейчас я абсолютно счастливый человек, который создал свое счастье собственными руками. В семье - взаимопонимание, гармония отношений. На работе - быстрая карьера и, что главное, команда единомышленников, отсюда радость и чувство удовлетворения. С партнерами по бизнесу - уважение и всё то же взаимопонимание, долгие беседы на жизненные темы: об истинных ценностях, о смысле жизни. Мы с ними просто друзья. Меня окружают прекрасные люди. Я считаю, что имею моральное право на ведение таких тренингов. Мне просто хочется поделиться своими знаниями и опытом. Я знаю, что ЭТО работает. ЭТО не теория! Тем «психологам», кто собирает психологические техники, коллекционирует теории, лучше не приходить, это будет впустую потраченное время. Этот семинар для тех, кто хочет и готов меняться, кому нужна только небольшая поддержка извне, может быть толчок, «энергетический допинг».
- Потрясающе! Кому бы еще вы посоветовали прийти на этот семинар?
- Он для всех. Он открытый. Лучше ещё раз скажу, кому не стоит приходить. Во-первых, тем, кому нравиться быть несчастными, кто застрял в роли жертвы. Во-вторых, тем, кто считает, что для достижения собственной корыстной цели все средства хороши, кто готов идти «по головам». И, в-третьих, тем, кто во взаимоотношениях с другими выбрал путь манипулирования, кто в другом человеке не видит Личность, им тоже не понравиться этот семинар, им будет дискомфортно с нами.
- Понятно. И сколько времени надо человеку , чтобы измениться?
- Вся жизнь! Совершенству нет предела! Настоящий тренинг начинается после тренинга. Тренинг помогает человеку «проснуться», главное потом «не уснуть», не лениться, применять все, что получено на тренинге, практиковаться в наблюдении за собой.

Вдумайтесь, ведь нет такого второго в мире как вы, каждый красив, как цветок, и, причем, уникальный. Уникальность в том, что у каждого свой набор черт, задатков, способностей, у каждого свой путь. Мне хочется помочь людям осознать себя и самореализоваться.

- Это - возможно, поверить в свою неповторимость? Каким образом? Какие есть у вас для этого методы?
- Ну, разные... Беседы, лекции, специальные упражнения, которые помогают людям убрать зажимы, приобрести уверенность в себе, стать более коммуникабельными. Я учу людей расслабляться. Релаксация дает очень много: снимает напряжение, помогает человеку осознать смысл жизни, помогает найти ответы на главные вопросы («Кто я?», «Зачем я пришел в этот мир?», «Что я хочу иметь?»).
- А что, у кого-то бывают открытия?
- Да! Очень много открытий! На тренинге мы работаем с ложными убеждениями, которые ограничивают, прежде всего, денежный успех. Но ведь деньги - это хорошо! Деньги - это наша энергия! Как стать проводником денежного потока. Как сбалансировать получение и отдачу денег - это большой материал для самоанализа. Этот тренинг не для ленивых, а для смелых. Для тех, кто не боится меняться. Хочу сразу предупредить, что у оптимистов преимущество. Им везет больше, они после семинара меняются быстро.
- Вы говорите, что люди меняются? Для многих это непосильный труд...
- Да, перемены даются нелегко. Это большой труд, но радостный. Как сказал Г.Гурджиев: «Человечество спит». Зигмунд Фрейд был прав, говоря, что мы только на 10% сознательны, а на 90% - бессознательны. Родительские программы заложены в нас, как в компьютер, и мы выдаем реакции, которые ожидали от нас родители, учителя, общество. Много стереотипов подарено нам, а мы легко передаем их своим детям! И все это по кругу, по кругу неосознанности.
- Как вы красиво говорите! «По кругу неосознанности»... А как выйти из него? И можно ли вообще?
- Через самонаблюдение. Стать свободным человеком можно, научившись делать ВЫБОРЫ. Самоосознающий человек не причинит себе вреда. Он умеет выбирать какие мысли иметь, что чувствовать, как и на что реагировать или не реагировать. Самоосознающий человек - стрессоустойчив. Он умеет не осуждать человека и делает он это через разотождествление. От него вы не услышите слов «Я тебя не осуждаю, но на твоем месте...». Залезать на чужое место - шаг в «осуждение». «Не суди - да не судим будешь». Самоосознающий человек умеет принимать мир людей таким, какой он есть. Свои ошибки и ошибки людей воспринимает как подарки. Враги для него - учителя. Врагов в его мире нет, а есть, пока еще, не осознающие люди, которые иногда и «не ведают, что творят». Самоосознающий человек богат душой и готов делиться «духовным» прежде всего. Самое лучшее, что мы можем сделать для бедных - это не быть одним из них. Больше богатых людей в нашей стране - богаче наша страна. Давайте богатеть, в том числе и духовно.
- Вы давно ведете семинары?
- Уже четыре года.
- У вас есть какие-нибудь примеры успешности?
- Я думаю, эти вопросы лучше задать не мне, а тем, кто был на семинаре, и теперь идет по трудному и, в то же время, прекрасному пути самоосознания и самосовершенствования.

Вот что, например, рассказывает Наталья Паршина, офис-менеджер коммерческой фирмы:
- Какое же это удовольствие - после слякоти и пронизывающего ветра на улице войти в теплую, ярко освещенную комнату. Пожалуй, именно такое ощущение осталось у меня после тренинга Валентины Семеновны. Как ни странно, но спустя год это ощущение не уходит, оно движется за мной попятам и всегда поддерживает меня.

Да, иногда нужно просто признать, что у вас есть права. В том числе, и права на выбор собственной судьбы. Право на ваш успех. И тогда, кстати, только тогда вы сможете начать пожинать плоды признания существования ваших прав. Жизнь начнется меняться в лучшую сторону, у вас изменится настроение. И к вам потянется удача - потому что ей у вас будет хорошо.

<<назад

Rambler's Top100 Rambler's Top100