Статьи

29.03.2011 | Экзистенциальный коучинг

Экзистенциальный коучинг – новая путеводная звезда Вашего бизнеса.
 
"…через несколько лет коучинг станет нормой делового мира"
Washington Post

Что такое коучинг?

Coaching – это слово заимствовано из спорта, и в переводе с английского означает тренерство. Считается, что коучинг пришел к нам только в начале 90-х годов из Великобритании. Это высказывание верно, но именно в рамках управления персоналом в организации. А истоки этого вида деятельности на Руси существовали давно, в качестве духовного наставничества.

У многих деловых людей был свой духовник. Любое свое действие в бизнесе русский купец осуществлял с благословения духовного наставника. Их отношения строились на взаимном уважении и духовник, не подавляя воли своего духовного чада, направлял и наблюдал за его ростом.

Определений коучинга очень много. Мы приводим на наш взгляд наиболее полное и точное определение, которое звучит в программе группы тренеров "Dragon Pathways". Коучинг определяется как «новая профессия, синтезированная из психологии, менеджмента, финансов, философии, духовных учений и направленная на улучшение жизни клиентов в профессиональной и личной сфере».

Надо отметить, что у специалистов в кадровом консалтинге коучинг рассматривается как новая и перспективная услуга.

Чем коучинг отличается от привычного бизнес-консалтинга?

Коучинг может использоваться как элемент управленческого консалтинга, но никак не наоборот. Коуч не дает советов и не ищет за Вас ответы на поставленные вопросы: как и что нужно делать. Он помогает руководителю осознать свои истинные цели, причины удач и неудач, и, соответственно, определить направление развития личности руководителя и, как следствие, организации в целом. Изменение сознания руководителя влечет за собой динамичное развитие всей компании. Как впрочем, и само развитие компании подталкивает руководителя к развитию: постановке новых целей и задач, инвентаризации убеждений, к изменению личной философии и философии компании. В таком случае руководитель начинает искать поддержку извне.

 Когда приглашается бизнес-консультант, перед ним ставится определенная задача, над которой он и работает. В ситуации с коучем нет конкретных задач, они выявляются в процессе работы.

Каким бывает коучинг?

В зарубежной литературе можно отметить две основные трактовки коучинга.

1.Коучинг как стиль  управления  в организации.

Основополагателем этого подхода считается Дж.Уитмор.

Коучем может стать сам руководитель, который является наставником и тренером для своих подчиненных. Отказываясь от традиционного менеджмента, руководитель практикует новый подход к управлению персоналом, который родился на стыке современного менеджмента  и последних достижений психологии.

Новый взгляд на модель менедеджмента более оптимистичен, по сравнению со старым. На этом хотелось бы остановиться подробнее.

Раньше считалось, что достаточно создать условия для работы, использовать материальные и нематериальные методы стимулирования персонала и  человеческие ресурсы выдадут прибыль на гора. ХХ век- век технократический. Именно поэтому до сих пор многие руководители, не смотря на то, что мы уже живем в XXI веке, все еще увлекаются кадровыми технологиями. В таком, технократическом подходе персонал компании воспринимается как некоторые болванки-заготовки, из которых потом, в результате обработки, получают нужную деталь для компании. А компания в целом представляется как  некий механизм, станок.

При этом, «HR-технологи» пытаются воздействовать на персонал-винтики или болванки, но только «болванки» почему-то не довольны.  Мало того, они быстро теряют качества, приобретенные, после недавно пройденного обучения или быстро забывают о недавно полученной премии, и уже не ценится оплаченная страховка, например. А особенно строптивые просто откровенно сопротивляются, не понимают, что все это руководство делает для их же блага. Знакомые ситуации, не правда ли?

Современный менеджмент в виде коучинга для нас - это взгляд на персонал компании как на огромный творческий потенциал. Каждый сотрудник является уникальной творческой личностью, способной самостоятельно решить многие задачи, проявлять инициативу, делать выборы, брать на себя ответственность и принимать решения.  Руководитель-коуч направляет и дает сотрудникам  возможность принимать на себя ответственность, делегирует полномочия.  Многие сегодня хорошо понимают, что нереализованный потенциал персонала – это упущенная выгода всей компании. А использованный – это новые достижения и вершины. Главное в коучинге – повышение осознанности каждой личности с целью реализации потенциала всего персонала.

2.Коучинг как личное тренерство и наставничество руководителя.

Коучинг проводится независимым лицом (коучем) в индивидуальной работе с руководителем. Хотим подчеркнуть, что коуч должен быть независимым. Коучинг – услуга новая на нашем рынке, но уже некоторые специалисты «набили первые шишки».

Приведу такой пример. Менеджер по персоналу одной компании, увидев личностные проблемы своего руководителя и совершенно правильно определила, что именно они мешают развитию личности руководителя и всей компании в целом, убедила его в необходимости проведения коучинга. Ей удалось легко замотивировать  своего начальника и казалось, что достигнута договоренность о взаимном доверии, но в процессе работы, когда подошли к основной проблеме она столкнулась с эмоциональным сопротивлением, защитой, которая проявилась в агрессивной форме. Моментально ей напомнили о своих настоящих должностных обязанностях и указали на свое место. Вследствие чего ей пришлось уволиться.

Что же случилось? Первое. Были нарушены правила игры: смешение и конфликт двух социальных ролей: наставника и подчиненного. Второе – у руководителя повысилась тревожность и риск нарушения безопасности, то есть его базовая потребность в безопасности оказалась под угрозой в его восприятии ситуации, так как менеджер по персоналу самое контактное лицо в его компании. Нужно отметить, что этот человек обладает высокими моральными личностными качествами и основной  принцип конфиденциальности нарушен не был, и вряд ли мог бы быть нарушен. Страхи руководителя иллюзорны, но для него это была реальность.

В своей работе мы используем индивидуальный коучинг, а также обучаем руководителей  использовать новый стиль менеджмента, метод коучинга.

Философия нашего подхода к коучингу.

Недавно я слышала от одного коуча такое яркое высказывание о своей работе. Свою работу он сравнивает с работой кукловода, но «задача коуча, в отличие от кукловода научить своего подопечного ходить самостоятельно, добиться того, что когда будут перерезаны ниточки, подопечный не упал, а обрел независимость».

Но даже с таким подходом мы не можем согласиться, так как мы изначально воспринимаем клиента как равного партнера, обладающего внутренним знанием в виде потенциала. Коуч создает условия, побуждает клиента к расширению сознания и их совместную деятельность можно назвать Со-Творчеством. Потенциал - это зерно, которому предстоит раскрыться!

Каковы психологические и профессиональные характеристики коуча?

 Существует мнение, что коуч должен быть профессионалом, экспертом в той области, в которой он осуществляет коучинг. Наше мнение противоположное, его свежий незашоренный взгляд и его личностные качества, а главное умение провести грамотный коучинг являются гарантией высокой результативности.

Коуч должен помочь своему клиенту стать самодостаточной личностью, конечно же, он сам должен являться таковым. По А.Маслоу такая личность называется самоактуализирующейся.  Хотелось бы вместе с читателем вспомнить психологические характеристики самоактуализирующейся личности:

активное восприятие действительности и способность хорошо ориентироваться в ней;
принятие себя и других людей такими, какие они есть;
непосредственность в поступках и спонтанность в выражении своих мыслей и чувств;
сосредоточенность внимания на том, что происходит вовне, а не на внутреннем мире, собственных чувствах и переживаниях;
обладание чувством юмора;
развитые творческие способности;
непринятие условностей, но без показного их игнорирования;
способность к глубокому пониманию жизни;
установление с окружающими людьми, хотя не со всеми, доброжелательных личных взаимоотношений;
способность смотреть на жизнь открытыми глазами, оценивать ее с объективной точки зрения, беспристрастно.
А к особенностям социального поведения самоактуализирующейся личности относятся:

предпочтение тому, чтобы брать на себя ответственность, а не уходить от нее;
непосредственная включенность в жизнь в полным погружением в нее, так, как это обычно делают дети;
предпочтение в жизни новых, непроторенных путей;
умение полагаться на свой опыт, разум и чувства, а не на мнение большинства, традиции или условности, позицию авторитетных людей;
открытое, честное поведение во всех ситуациях;
готовность стать непопулярным, подвергнуться осуждению со стороны большинства окружающих людей, если собственные взгляды не согласуются с их мнением;
приложение максимума усилий для достижения поставленной цели;
умение замечать и, если в этом есть необходимость, преодолевать сопротивление других людей.
Мы называем все вышеперечисленные качества и особенности поведения психологической компетентностью и осознанностью. Чтобы быть успешным в бизнесе нужно быть уверенным в себе, уверенным в выбранном направлении деятельности, жизненном пути.

Под осознанностью мы понимаем осознание личной миссии, главной жизненной цели, смысла жизни и своей деятельности. Личность выходит на новый уровень развития после осознания своей миссии, обретает гармонию, высокая цель направленная на общечеловеческое благо как бы освещает жизненный путь и всю деятельность человека, а во внешнем проявлении уходит суетливость, проявляется уверенность и он осознает свободу своего выбора. Самоосознающий человек – человек свободный. И поэтому наш подход мы называем экзистенциальным. Но важно отметить, что с развитием личности цель, личная миссия может меняться, то есть она не является жесткой и постоянной.

Как происходит коучинг?

Прежде всего, это межличностное общение. Поэтому все начинается с взаимного доверия. Если его нет, то это уже не коучинг, а эксперимент или манипулирование, причем манипулирование возможно с той или другой стороны: со стороны клиента - это может быть дань моды, со стороны коуча – личные выгоды, если он находится на недостаточно высоком уровне развития личности (ранее упомянутый – эгоцентричный уровень). Установление доверительных отношений – это первый этап в работе.

Далее, исследуется мотивационное поле личности руководителя, формулируются ожидания и первичное определение целей.

Третий этап – это диагностика личности клиента, его особенностей в процессе интервью, беседы, использование проективных тестов и других методов, которые определяют коуч вместе с клиентом.  Беседы строятся таким образом, что ответы на вопросы клиент находит сам. Работу коуча можно сравнить с искусством, опытный коуч доверяет своей интуиции, используя специальные методы и инструментарии, помогающие клиенту осознать свои истинные цели и желания, здесь часто используется метод «релаксации» или «мозгового штурма».  В процессе работы выявляются комплексы, которые мешают быть эффективным в какой-либо деятельности, например, низкая  или неадекватная самооценка, так как мы все родом из детства и память детских психологических травм оказывает негативное влияние на  гармоничное развитие личности.

Четвертый этап – это совместное планирование будущей работы: разработка основных направлений, постановка целей и задач.

Далее, происходит собственный коучинг, который жестко не регламентируется ни по форме, ни по продолжительности.

Экзистенциальный коучинг – это наше любимое детище, которое родилось в результате Со-Творчечтва нескольких коучей-единомышленников. Я выражаю  искреннюю благодарность Виктору Мурашову и Светлане Иглесиас за хорошую работу  и совместные открытия.  Экзистенциальный коучинг можно сравнить с фирменным блюдом, которое можно узнать только однажды вкусив.

В.С.Тушова

Управление Персоналом №3 (68), 2002 г.

 



<<назад



Rambler's Top100 Rambler's Top100